MANUAL DE EMERGENCIAS
La exotoxina de Clostridium botulinum paraliza los nervios autónomos y motores al bloquear la liberación de acetilcolina en las uniones neuromusculares y las sinapsis nerviosas.
La infección se produce al comer alimentos enlatados o conservados contaminados con esporas de C. botulinum.
En raras ocasiones, C. botulinum infecta heridas o coloniza el intestino.
Los usuarios de drogas inyectables pueden desarrollar botulismo después de inyecciones IM o SC de drogas contaminadas.
Sintomatología.
El período de incubación es de 12 a 72 h.
Los síntomas iniciales pueden ser:
Gastrointestinales (náuseas, vómitos, molestias abdominales, sequedad de boca)
Neurológicos (mareos, visión borrosa, diplopía).
Con posterioridad en el cuadro se desarrollará:
Debilidad muscular o parálisis
Disartria
Disfagia
Estreñimiento y retención urinaria
Insuficiencia respiratoria
Muerte súbita.
La susceptibilidad varía: algunas personas que comen alimentos contaminados no presentan síntomas o solo sufren fatiga leve.
Los signos clínicos son el resultado de la afectación de los nervios autónomos y motores: boca seca, parálisis de los nervios craneales (ptosis, estrabismo, pupilas fijas, debilidad de la lengua), debilidad de las extremidades con músculos flácidos.
· La conciencia y la sensación se conservan.
· Se puede producir hipotensión e íleo.
· La fiebre es poco común.
Los Diagnósticos diferenciales son:
Síndrome de Guillain-Barré
Miastenia
Accidente cerebrovascular del tronco encefálico
Difteria
Intoxicación (anticolinérgicos u organofosforados)
Rabia paralítica
El botulismo puede diagnosticarse erróneamente como:
Intoxicación alimentaria por estafilococos
Intoxicación paralítica por conchas
Intoxicación por CO
Intoxicación por hongos.
Manejo del paciente sospechoso
Evaluar la respiración: ventilar si es necesario
Ingreso Urgente en UCI.
La antitoxina botulínica reduce la mortalidad y la morbilidad.
Informe a Salud pública: otras personas que han comido alimentos contaminados pueden necesitar tratamiento urgente.
Anticípese a las preguntas de los medios de comunicación y a la llegada de personas preocupadas con latas de alimentos sospechosos.
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