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16 de abr de 20222 min.

Botulismo

Actualizado: mar 13

MANUAL DE EMERGENCIAS

La exotoxina de Clostridium botulinum paraliza los nervios autónomos y motores al bloquear la liberación de acetilcolina en las uniones neuromusculares y las sinapsis nerviosas.

La infección se produce al comer alimentos enlatados o conservados contaminados con esporas de C. botulinum.

  • En raras ocasiones, C. botulinum infecta heridas o coloniza el intestino.
     

  • Los usuarios de drogas inyectables pueden desarrollar botulismo después de inyecciones IM o SC de drogas contaminadas.

Sintomatología.

El período de incubación es de 12 a 72 h.

Los síntomas iniciales pueden ser:

  • Gastrointestinales (náuseas, vómitos, molestias abdominales, sequedad de boca)
     

  • Neurológicos (mareos, visión borrosa, diplopía).

Con posterioridad en el cuadro se desarrollará:

  • Debilidad muscular o parálisis
     

  • Disartria
     

  • Disfagia
     

  • Estreñimiento y retención urinaria
     

  • Insuficiencia respiratoria
     

  • Muerte súbita.

La susceptibilidad varía: algunas personas que comen alimentos contaminados no presentan síntomas o solo sufren fatiga leve.

Los signos clínicos son el resultado de la afectación de los nervios autónomos y motores: boca seca, parálisis de los nervios craneales (ptosis, estrabismo, pupilas fijas, debilidad de la lengua), debilidad de las extremidades con músculos flácidos.

· La conciencia y la sensación se conservan.

· Se puede producir hipotensión e íleo.

· La fiebre es poco común.

Los Diagnósticos diferenciales son:

  • Síndrome de Guillain-Barré
     

  • Miastenia
     

  • Accidente cerebrovascular del tronco encefálico
     

  • Difteria
     

  • Intoxicación (anticolinérgicos u organofosforados)
     

  • Rabia paralítica

El botulismo puede diagnosticarse erróneamente como:

  • Intoxicación alimentaria por estafilococos
     

  • Intoxicación paralítica por conchas
     

  • Intoxicación por CO
     

  • Intoxicación por hongos.

Manejo del paciente sospechoso

  • Evaluar la respiración: ventilar si es necesario
     

  • Ingreso Urgente en UCI.
     

  • La antitoxina botulínica reduce la mortalidad y la morbilidad.
     

  • Informe a Salud pública: otras personas que han comido alimentos contaminados pueden necesitar tratamiento urgente.
     

  • Anticípese a las preguntas de los medios de comunicación y a la llegada de personas preocupadas con latas de alimentos sospechosos.

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