MANUAL DE EMERGENCIAS
También conocido como envenenamiento por pescado escombroide o envenenamiento por escombrotoxina.
Es causado por la ingestión de toxinas en peces como el atún, la caballa y otros peces de carne oscura, que se han almacenado incorrectamente.
Si el pescado no se enfría rápidamente después de ser capturado, una enzima en las bacterias convierte la histidina en histamina y otras toxinas, que son estables al calor y no se ven afectadas por la cocción.
El paciente puede notar que el pescado tiene un sabor metálico, amargo o picante y que la carne se ve en forma de panal.
Los síntomas comienzan dentro de unos minutos a 2 horas:
Enrojecimiento de la cara y la parte superior del cuerpo
Dolor de cabeza
Náuseas, vómitos, dolor abdominal, diarrea
Mareos y palpitaciones.
La urticaria y el broncoespasmo son menos comunes.
Los síntomas generalmente se resuelven dentro de las 6 horas sin tratamiento, pero se resuelven más rápidamente con antihistamínicos (por ejemplo, clorfenamina).
En casos graves, puede necesitarse:
Seguir el Protocolo de Tratamiento para Anafilaxia con: adrenalina, oxígeno, líquidos por vía intravenosa y broncodilatadores.
Se debe informar al paciente que la intoxicación por pescado con histamina es causada por un manejo y almacenamiento incorrectos. No es una reacción alérgica, por lo que el paciente NO tendrá que evitar comer pescado en el futuro.
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