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Envenenamiento por pescado histamínico.

Actualizado: 13 mar


MANUAL DE EMERGENCIAS



También conocido como envenenamiento por pescado escombroide o envenenamiento por escombrotoxina.


Es causado por la ingestión de toxinas en peces como el atún, la caballa y otros peces de carne oscura, que se han almacenado incorrectamente.


  • Si el pescado no se enfría rápidamente después de ser capturado, una enzima en las bacterias convierte la histidina en histamina y otras toxinas, que son estables al calor y no se ven afectadas por la cocción.

  • El paciente puede notar que el pescado tiene un sabor metálico, amargo o picante y que la carne se ve en forma de panal.


Los síntomas comienzan dentro de unos minutos a 2 horas:


  • Enrojecimiento de la cara y la parte superior del cuerpo

  • Dolor de cabeza

  • Náuseas, vómitos, dolor abdominal, diarrea

  • Mareos y palpitaciones.

  • La urticaria y el broncoespasmo son menos comunes.



Los síntomas generalmente se resuelven dentro de las 6 horas sin tratamiento, pero se resuelven más rápidamente con antihistamínicos (por ejemplo, clorfenamina).


En casos graves, puede necesitarse:


  • Cimetidina

  • Seguir el Protocolo de Tratamiento para Anafilaxia con: adrenalina, oxígeno, líquidos por vía intravenosa y broncodilatadores.


Se debe informar al paciente que la intoxicación por pescado con histamina es causada por un manejo y almacenamiento incorrectos. No es una reacción alérgica, por lo que el paciente NO tendrá que evitar comer pescado en el futuro.

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